ASEGURAMIENTO DE CALIDAD POR LA TÉCNICA DE LUMINOMETRÍA

ASEGURAMIENTO DE CALIDAD POR LA TÉCNICA DE LUMINOMETRÍA

Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) son uno de los problemas de salud pública que más costos produce, con un estimado de 600 millones de personas afectadas a nivel mundial y 420.000 muertes anualmente, siendo los menores de 5 años de edad el grupo más afectado según la Organización Mundial de la Salud (OMS). En América se estima un total de 77 millones de casos, causando 9000 muertes anuales. En Colombia el Sistema Nacional de Vigilancia en Salud Pública (SIVIGILA) reporto en el 2018 para la semana epidemiológica número 52 un total de 11.502 personas afectadas por ETA, siendo niños menores a 5 años de edad, personas inmunosuprimidas, mujeres embarazadas y personas de la tercera edad los grupos más susceptibles.

Los microorganismos causantes de ETA, pueden ser encontrados a lo largo de toda la cadena de producción de alimentos, desde la granjas de producción, hasta el empacado y distribución del producto, haciendo que el monitoreo de puntos críticos como: materias primas, superficies, equipos, personal, entre otros sean altamente susceptibles a contaminación por parte de estos microorganismos. Debido a esto se produce la importancia de establecer un Plan de Monitoreo Ambiental (PMA) en plantas productoras y procesadoras de alimentos, el cual evalúa la efectividad del plan de Limpieza y Desinfección establecido, como lo es sugerido en sistemas de gestión de calidad como HACCP o la ley FSMA de la Food and Drug Administration de los Estados Unidos (FDA).

En el mercado existen múltiples herramientas para la evaluación del plan de limpieza y desinfección establecido por las empresas, como es el caso de la prueba de luminometría a de la casa comercial Hygiena :

El sistema de monitoreo de calidad EnSURE™ y EnSURE™ Touch son las plataformas de Hygiena para recolectar, analizar y reportar datos de múltiples indicadores de calidad, referentes a luminometría.

El UltraSnap™ se utiliza para realizar una medición post-limpieza, con el fin de garantizar la realización correcta del procedimiento en 15 segundos lo cual permite a la industria la liberación rápida de áreas de procesamiento y manipulación de alimentos. Esta herramienta se encuentra certificada por AOAC.

El SuperSnap™, es el test de ATP más sensible del portafolio de Hygiena , permitiendo la detección de niveles bajos de ATP. Además esta herramienta está diseñada para no tener interferencia con los desinfectantes, así realizando una evaluación del proceso de desinfección, en tan solo 15 segundos, lo cual permite la realización de acciones correctivas en una respuesta corta de tiempo.

El AquaSnap™ TOTAL es la herramienta de medición de ATP en solución y microbiano en agua. Este permite la medición del ATP microbiano mediante un detergente el cual permite la liberación de esta molécula. Esto permite la evaluación del agua utilizada para los procesos de limpieza y desinfección y en procesos de producción.

El AquaSnap™ FREE es la herramienta de medición de ATP libre en solución. Esta permite la evaluación de el agua para procesos de limpieza y desinfección.

El uso de AquaSnap™ TOTAL y de AquaSnap™ FREE permite determinar del ATP microbiano en agua.

REFERENCIAS

  1. WHO. WHO’s first ever global estimates of foodborne diseases find children under 5 account for almost one third of deaths. News release. 2015.
  2. SIVIGILA. Boletín Epidemiológico Semanal. Semana epidemiológica 52. 2018.