CUANTIFICACIÓN DE Salmonella: BAX® System SalQuant

CUANTIFICACIÓN DE <i>Salmonella</i>: BAX® System SalQuant

27 de Noviembre del 2019

Salmonella es una bacteria que representa la causa más común y primaria de intoxicación alimentaria en múltiples países. Aproximadamente se producen 1.4 millones de infecciones de Salmonella en los Estados Unidos, resultando en 16000 hospitalizaciones y aproximadamente 600 muertes anuales, lo cual causa altos costos a las industrias de alimentos y a los sistemas de salud y prevención nacionales. En Colombia en el 2018 se reportaron 287 casos de fiebre tifoidea producida por Salmonella en los cuales los grupos vulnerables fueron entre 5 a 19 años de edad y de 25 a 29 años.

Debido al gran número de casos causados por Salmonella al año, la industria ha implementado sistemas de control, detección y cuantificación de Salmonella en diferentes puntos de la cadena de producción. Esto conlleva a que la industria avícola, la cual es una de las más susceptibles a contaminación por Salmonella aplique sistemas de control y chequeo rutinario con el fin de minimizar el riesgo de contaminación del producto en cadena de producción.

El Sistema BAX® Q7 de Hygiena es una herramienta que permite la identificación y cuantificación de patógenos en diferentes puntos de la cadena de producción de la industria de alimentos y agrícola. En este sistema se realiza la detección de patógenos por medio de la tecnología de PCR de punto final, mientras que la cuantificación de patógenos se realiza por medio de PCR a tiempo real.

La cuantificación de Salmonella permite en la industria identificar cambios a través del tiempo, permitiendo a la industria el seguimiento de problemas en diferentes áreas de producción y realizar acciones correctivas.

SalQuant VS. Número Más Probable (NMP)

El Sistema BAX® SalQuant es usado para monitoreo de niveles de Salmonella e identificación de cambios en el tiempo.

Este método provee una estimación más precisa de Salmonella en comparación de la metodología de Número Más Probable (NMP), los cuales no cuantifican los niveles de la bacteria y no pueden determinar el punto de contaminación.

Sistema BAX® SalQuant matrices valoradas

Más de 15000 matrices han sido valoradas para generar curvas, las cuales permiten la cuantificación precisa de Salmonella en unidades formadoras de colonias (UFC). El plan de validación AOAC en industria avícola, se planea que este completa a fines del año 2019.

Ejemplos de curvas generadas para matrices:

  • Botas
  • Materia cecar
  • Viseras
  • Rinsado de ave completa.
  • Rinsado de partes
  • Piel de pollo
  • Pollo molido
  • Pavo molido

REFERNCIAS

  1. Lee KM, Runyon M, Herrman TJ, Philips R, Hsiesh J. Review of Salmonella detection and identification methods: Aspects of rapid emergency response and food safety. Food Control. 47: 264-276, 2015.
  2. Merino L, Procura F, Trejo FM, Bueno DJ, Golowczyc MA.Biofilm formation by Salmonella sp. in the poultry industry: Detection, control and eradication strategies. Food Research International. 119: 530-540, 2019.